© 2023 IT-Метла
Страшилка на ночь
(но в конце все выживут!)

Сегодня я расскажу вам самую страшную сказку онлайн обучения, да и вообще, кажется, любого обучения.
В черном-черном лесу… жили черные-черные курсы онлайн обучения. Их было много, они были разные на первый взгляд (на самом деле нет), но все они хранили свою страшную тайну.

Все курсы, большие и маленькие, давали много или мало теории. Эту теорию чаще всего рассказывали люди с энергетикой бледного умирающего лебедя, талдыча слушателям об определениях, записанных в самых страшных умных книгах, и гарантируя каждый раз, что, вызубрив теорию, можно стать хорошим начинающим специалистом.

Некоторые курсы даже анонсировали разбор примеров из жизни – как будто мы умеем учиться на чужих ошибках или чужом опыте. Ну нет же! Мне на курсах вождения много раз говорили про девушек, которые путали педали тормоза и газа, и что вы думаете, я их не путала после этого?) Как только приходит время сделать что-то самому даже из того, что много раз слышал – наступает ступор.

Самая страшная проблема всего онлайн обучения – отсутствие практики, без которой хорошим специалистом не стать. Можно тщательно выучить теорию, прослушать миллион обучающих вебинаров, но давайте посмотрим правде в глаза – все это можно отправить в топку сразу после окончания курса, если в процессе обучения эта теория никак не применялась. Безусловно теория повысит ваши шансы пройти собеседование на позицию, скажем, стажера младшего отдела последней линии поддержки ☺ А дальше что? Без ментора дальше вам придется очень туго, а менторство себе может позволить не каждая компания – это дорого и не приносит денег.

Чуть дальше продвинулись курсы с домашними заданиями. Студент выполняет домашнее задание, получает обратную связь – кажется шикарно. Вроде как да, а вроде как и нет. Особенно в нашей профессии. Да, вы научились писать user story и отличаете Waterfall от Agile – вы даже способны пройти собеседование, а потом вас кидают в котел первую встречу с живым клиентом.

И? И наступает страшный ступор. Вы все забыли! Нужно узнать бизнес-цель и сформулировать проблематику ДО того как идти в детали реализации и спрашивать условно “про цвет кнопочек” – а мыслей нет, вопросов нет. Есть только стук сердца и понимание, что молчать нельзя. И тут начинается великая игра в угадайку с вопросами типа «А личный кабинет будет?», «А авторизация через соц сети?».

В любом проекте бизнес-аналитик – это генератор вопросов и драйвер диалога. Научиться не молчать на звонках с клиентами можно только опытным путем. И для того, чтобы вы могли попрактиковаться и попробовать себя в роли бизнес-аналитика, мы запускаем нашу онлайн игру “Распутай бизнес-клубок”!
Как это будет происходить:

  • Встречаемся в онлайн формате
  • Мы даем вводные от лица вымышленного заказчика
  • Ваша задача – «распутать клубок» – понять что на самом деле хочет заказчик, что ему на самом деле нужно
  • Заказчик не выдумывает на ходу (это важно!), все действительно изначально продумано
  • Участники активной группы задают вопросы, остальные могут присутствовать как слушатели
  • Заказчик отвечает на заданные вопросы по заранее продуманному сценарию
  • Вы разгадываете, в чем фишка и где подводные камни – класс!
  • Самый активный участник по итогам игры получит приз!
А чтобы вы могли подготовиться, мы даже дадим подсказку – ниже на картинке представлены области, в рамках которых можно задавать вопросы:
Понравился материал?